Film über den Böhmerwald

"Tiefe Kontraste/Hluboké kontrasty" (DE/CZ 2015, 79 Min.)

MI | 19.12.2015 | 19:00 UHR | DIENTZENHOFER-SAAL

Speinshart. (pas) Im Böhmerwald grenzen Bayern, Böhmen und Oberösterreich aneinander. Der zweisprachige Dokumentarfilm "Tiefe Kontraste", der am Mittwoch, 16. Dezember um 19 Uhr im Kloster Speinshart gezeigt wird, widmet sich der Geschichte und den Menschen dieser Region.

Die Tschechin Lenka Ovčáčková widmet sich in ihrem Film der Vielfalt von Lebensbildern in der deutsch-tschechisch-österreichischen Böhmerwald-Region. Im Mittelpunkt des Films stehen Deutsche, Tschechen und Österreicher, die schon immer in der Region gelebt haben, sowie Menschen, die die Tschechoslowakei nach dem zweiten Weltkrieg oder nach 1968 verlassen mussten. Zu Wort kommen aber auch jene Tschechen, Deutsche und Österreicher, die in der Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg oder erst in den letzten beiden Jahrzehnten (nach 1989) in das Grenzgebiet des deutsch-tschechisch-österreichischen Böhmerwaldes umgesiedelt sind. Der gesamte Dokumentarfilm wird durch eine poetisch-literarische Note geprägt und durch Zitate von Adalbert Stifter, Johannes Urzidil, Johann Peter, Josef Váchal und Karel Klostermann sowie durch Gedichte von František Klišík aus Volary (Wallern) umrahmt.

Der Film ist zweisprachig (tschechisch und deutsch) mit Untertitel. Im Anschluss an den Film steht die Regisseurin Lenka Ovčáčková für Fragen aus dem Publikum zur Verfügung. Die Veranstaltung wird freundlicherweise vom Adalbert Stifter Verein finanziell unterstützt. Der Eintritt ist frei. Spenden zur Deckung der Unkosten sind willkommen.